Европейское качество для Украины
EUROPEAN QUALITY FOR UKRAINE
 
 

Особенности освещения птичников

Дата добавления: 2010-12-22

Автор: admin

 

Типы режимов освещения

Режимы освещения птичников можно условно разделить на режимы с одним световым периодом и на прерывистые режимы освещения. Прерывистые режимы освещения используются как при выращивании кур-несушек

, так и при выращивании бройлеров. Однако режимы для различных направлений существенно отличаются. Установлено, что при режимах прерывистого освещения важна не общая продолжительность светового дня, а то, 

в какое время суток обеспечен свет, и в результате какая получается продолжительность "субъективного" дня, т. е. того периода, который куры в режиме прерывистого освещения воспринимают как продолжительный световой день.

Все режимы прерывистого освещения, описанные в мировой литературе условно можно разделить на два типа: режимы прерывистого освещения асимметричного типа и режимы прерывистого освещения симметричного типа. Птица реагирует на них совершенно по-разному.

Режимы прерывистого освещения асимметричного типа (например, 2С:4Т:8С:10Т), воспринимаются стадом кур как однократная смена дня и ночи. Установлено, что с точки зрения потребления корма, овуляции и яйцекладки в режимах прерывистого освещения этого типа, куры самый большой период темноты воспринимают как ночь, а следующий за ним световой период - как начало "субъективного" дня, или как "рассвет". Остальные короткие периоды темноты птица игнорирует и наряду со световыми периодами воспринимает как продолжительный световой день. Происходит общая синхронизация яйцекладки в стаде, т. е. ритм кладки яиц совпадает с "субъективным" днем.

При использовании режимов прерывистого освещения асимметричного типа продуктивность птицы повышается, а расход корма снижается, или эти показатели остаются на уровне постоянного освещения. Именно режимы этого типа находят широкое применение в яичном птицеводстве.

Режимы прерывистого освещения симметричного типа (например, (2С:4Т)х4 или (1С:ЗТ)х6 и др.), не имеют четкой границы между "субъективным" днем и "субъективной" ночью, поскольку все периоды света и темноты равны по длительности. Установлено, что при этом в стаде кур происходит десинхронизация яйцекладки, т. е. она продолжается в течение 24 часов.

При использовании режимов прерывистого освещения симметричного типа в целом яичная продуктивность снижается, с одновременным повышением массы яиц и улучшением качества скорлупы. Особенно характерно для режимов этого типа повышение живой массы. В связи с этим режимы прерывистого освещения данного типа целесообразно в основном применять в бройлерном производстве. 

Особенности освещения при выращивании кур-несушек яичного направления

Основная цель светового стимулирования при выращивании кур-несушек - достижение стадом половой зрелости (50% яйцекладки) в оптимальном возрасте. Этот возраст зависит как от породы, так и от экономических требований. Обычно очень раннее созревание стада, используемое для ускорения яйцекладки (получаемое при помощи светостимулирования в раннем возрасте) приводит к увеличению числа яиц, но в тоже время и к увеличению числа мелких яиц. Сдерживание полового созревания в течение длительного времени приводит к уменьшению числа мелких яиц, но в тоже время и к уменьшению общей массы производимых яиц.

Чувствительность кур к увеличению светового дня зависит от возраста и максимальна в 9-12-недельном возрасте, поэтому светостимулирование лучше всего начинать в этом возрасте. В 18-недельном возрасте светостимулирование практически не влияет на возраст 50% яйцекладки.

Если ремонтный молодняк был выращен при постоянном освещении, в продуктивный период кур можно использовать прерывистое освещение. А если ремонтный молодняк был выращен при прерывистом освещении, в продуктивный период кур использовать постоянное освещение нецелесообразно. Разумеется, лучшие результаты достигаются, когда, как в период выращивания, так и в продуктивный период, используется прерывистое освещение.

Переходить на прерывистое освещение кур можно в любое время продуктивного периода, только при этом первое включение света после длительного периода темноты не должно быть позже, чем включение света при постоянном освещении. Лучше даже, если первое включение света осуществляется на 2-3 часа раньше.

Следует отметить, что при прерывистом освещении птица ведет себя спокойно, меньше подвержена стрессам, случаев травм и расклева практически не бывает. Значительно повышается перевариваемость и использование питательных и минеральных веществ корма, снижается россыпь корма, так как птица 40-48% корма от нормы потребляет в темноте.

При использовании режимов прерывистого освещения для того, чтобы при ночном включении света в кормушках был корм, целесообразно 25-30% корма от его суточной нормы раздавать перед вечерним отключением света. Известно, что источник кормового кальция полностью переваривается примерно за 12 часов. Следовательно, если он скормлен в 14 часов дня, то к 2 часам ночи, то есть как раз к моменту интенсивного образования скорлупы у многих кур, полностью будет выведен из желудочно-кишечного тракта. При нехватке кормового источника до 30-40% кальция поступает из костного депо. Однако, качество скорлупы яиц всегда выше, когда ее формирование происходит непосредственно из кормового кальция, чем из кальция костной ткани. 

В качестве примера программы прерывистого освещения для кур-несушек приведем программу Bio-MittentTM. Применено на 25 млн несушек новый режим прерывистого освещения, совместно разработанный специалистами Корнельского университета. В результате применения нового режима расход электроэнергии на освещение птицы сократился на 75%, бой яиц снизился на 10%, расход корма на получение яичной продукции уменьшился на 5-7% . Яйценоскость несушек за 56 недель кладки составила 276 яиц/гол., затраты корма на получение 10 яиц - 1,6 кг (или 3,0 кг на 1 кг яйцемассы), среднесуточное потребление корма - 117 г/гол.

При длительности светового дня 15 часов, эта программа использует короткий промежуток темноты в каждом часе света для снижения стоимости электричества и для улучшения процесса кормления. В 36-недельном возрасте применили следующий режим:

1. Режим Bio-mittent для кур-несушек

*-последний час светового периода должен заканчиваться 15 минутами света.

Изменения должны быть плавными, для того чтобы птица привыкла к графику кормления от светового периода.

Данные ученых из Реддингского университета (Англия) показали возможность применения прерывистого освещения Bio-mittent с 18 и 23-нед. возраста молодок. Фирмой Purina Mills был применен данный режим для выращивания молодняка начиная с 3-х недельного возраста при длительности светового дня 8 часов. В результате применения этой программы снизились затраты корма и немного увеличился вес молодняка к 20-недельному возрасту, без последующего снижения производительности стада.

Особенности освещения при выращивании бройлеров

При разработке программ освещения для выращивания бройлеров необходимо учитывать несколько важных моментов. Одной из проблем является то, что бройлеры очень быстро начинают наращивать мышечную массу, но это происходит за счет развития скелета, сердца и кровеносной системы, иммунных нарушений и жизнеспособности. Таким образом, мы можем вырастить крупную птицу за короткое время, но прибыль от стада снижается за счет того, что у птицы появляются проблемы с ногами, асцит, плохая жизнеспособность, из-за чего серьезно страдает эффективность потребления корма. Поэтому необходимо обеспечить контроль 

за развитием бройлеров в раннем возрасте, для того, чтобы их сердце, легкие, и скелет успели сформироваться перед началом активного формирования мышечной ткани. Этого можно добиться при помощи использования сдерживающих световых программ и ограничения потребления корма в раннем возрасте.

В некоторых случаях во время перио

дов темноты включают несколько 

коротких световых периодов. Это стимулирует активность птицы, дает возможность потребления воды и пищи во время периода отдыха. Кроме того, короткие световые периоды позволяют уменьшить вероятность появления волдырей на груди птицы, а также давки возле кормушек, которая может возникать после длительных периодов темноты. Высокую эффективность показало использование при выращивании бройлеров режимов прерывистого освещения симметричного типа.

В качестве примера приведем несколько широко используемых программ освещения, применяемых для выращивания бройлеров:

2. Программа Classen 

(*) В средней части периода темноты добавляется 1 час света

3. Программа Light Control Housing 

Вывод

В настоящее время практически все крупные зарубежные птицеводческие компании используют преимущества прерывистых режимов освещения. Существует большое количество программ освещения, позволяющих значительно повысить эффективность выращивания птицы как яичного, так и мясного направлений. Однако в каждом конкретном случае программа должна составляться исходя из текущих условий кормления, содержания, и экономических требований к процессу выращивания.

 

 


Просмотров: 5368