Европейское качество для Украины
EUROPEAN QUALITY FOR UKRAINE
 
 

Выращивание ремонтного молодняка бройлер

Дата добавления: 2010-05-23

Автор: Администратор

Бройлеры должны равномерно прибавлять в весе в течение всего периода выращивания. Очень часто процесс кормления бройлерами затрудняется из-за их чувствительности. Выходом из сложившейся ситуации может быть система кормления, контролируемая светом.В течение всего периода выращивания ремонтного молодняка процесс кормления контролируется. Это нужно для того, чтобы стадо было ровным. Благодаря более коротким периодам кормления, птица может равномерно распределяться по птичнику и получать определенное количество корма в определенное время.Технология кормления очень важна, так как влияет на равномерный прирост, на хорошее самочувствие птицы, ликвидирует стресс. Регистрация параметров роста и развития птицы является индикатором качества выращивания,  помогает объективно оценить организацию системы кормления. Кроме того, нужно регулярно проводить осмотр птицы для постоянного контроля за  общим состоянием.Птицы могут себя поранить в силу своего поведения. Ремонтный молодняк бройлеров очень чувствителен к различного рода шумам. Это может привести к некоторым проблемам во время процесса кормления. Например, при включении системы кормления птицы рвутся вперед, в результате 2, а то и 3 птицы, оказываются одна на одной и могут покалечиться. Эта ситуация может быть еще хуже, если распределение корма идет медленно. Более сильные птицы быстрее достигают кормушек и поглощают больше корма. Следовательно, более слабые птицы получают слишком мало питательных веществ, в частности витаминов и минералов, и попадают в группу риска с высоким уровнем смертности. Процесс кормления, контролируемый светом, основан на рефлексе Павлова - выработка у птицы условного и безусловного рефлекса на свет. Вначале оценивается ситуация в птичнике. Затем выключается свет. Примерно через одну минуту на противоположной стороне от кормопривода буквально на одну минуту загорается свет. Этот свет является внешним раздражителем и его появление означает для животных, что идет поступление корма. Птицы идут к ближайшим кормушкам очень спокойно. В случае, если ближайшая кормушка занята, они продолжают идти в сторону света до тех пор, пока не найдут свободную. Это и называется условной реакцией. Когда система кормления начинает работать, птицы остаются в расслабленном состоянии. Как только весь корм распределяется по всему птичнику, все лампочки загораются снова, и все птицы могут есть в одно и то же время. Для того, чтобы приучить птиц к такой системе кормления, их так кормят с возраста трех недель.          Однородность поголовья увеличивается, потери веса уменьшаются. Такой технологический прием кормления дает следующие преимущества:

- Птицы не связывают шум привода кормопровода со временем кормления и остаются спокойными.

- Источник света находится на противоположной от привода стороне. В этом случае птицы движутся в сторону света до тех пор, пока не найдут свободное место для кормления, что приводит к лучшему распространению птиц по птичнику.

- Животные более расслаблены и не наносят друг другу травм.

- Однородность поголовья увеличивается до 5%.

- Увеличивается количество потребляемого корма.

Этот технологический прием кормления является простым и мало затратным методом, который содействует более успешному выращиванию ремонтного молодняка бройлеров.

 

Вим Деккерс, менеджер фирмы «Koбб»

 

 

 


Просмотров: 1432